Выбираем фильтр для питьевой воды на кухню
Какому фильтру можно довериться не только в плане вкусовых ощущений, но и относительно собственного здоровья? Выбор устройства для очистки питьевой воды – сложная задача, и для ее решения нужно учесть куда больше факторов, чем кажется на первый взгляд.
Любой приключенческий фильм про путешествия в пустынях и джунглях весьма красочно и наглядно раскрывает потребность человека в чистой воде. Этот вопрос остается весьма актуальным и для жителей городов, находящихся в самом центре цивилизации — ведь далеко не каждая инфраструктура может похвастать тем, что поставляет потребителям воду, действительно пригодную для питья и употребления в пищу.
Чаще всего живительная влага соответствует всем санитарным требованиям лишь на бумаге, тогда как заваривать с ней чай или набирать полную кастрюлю под приготовление борща решится далеко не каждый.
Самым простым выходом из ситуации становится регулярная закупка бутилированной воды. Но такое решение связано не только с очевидными финансовыми затратами, но и влечет за собой множество неудобств с емкостями для хранения. Поэтому многие горожане и жители частного сектора последовательно приходят к тому, чтобы установить фильтр тонкой очистки и получать питьевую воду прямо из крана.
Особенности фильтров для питьевой воды для кухни
Как правило, городские водоочистные сооружения неплохо справляются со своей работой, поставляя в жилые дома однозначно очищенную воду — без водорослей, песка и ила. Но они пропускают загрязнения мелкой фракции (до 10 мкм), почти не контролируют жесткость, а проблему бактериологической угрозы решают по старинке с помощью хлорирования.
Фильтрация воды до уровня, чтобы ее можно было считать питьевой, требует куда более тщательного подхода. Что сюда войдет:
- грубая очистка (механическое удержание любых включений);
- тонкая очистка (улавливание частиц от 1 до 5 мкм размером);
- понижение жесткости;
- обеззараживание;
- удаление бактерий, грибков и красителей.
На выходе получают продукт с пониженным уровнем Ph — около 5-6 единиц. Для многих людей такая вода может показаться очень невкусной, даже неприятной. Чтобы исправить ситуацию, на питьевые фильтры дополнительно устанавливают минерализаторы. Эти устройства насыщают среду кальцием, калием, магнием и натрием, повышая уровень Ph до 7-8 единиц, что считается оптимальным результатом.
В перерасчете на 1 литр, установка собственного фильтра для производства питьевой воды всегда будет выгодней закупки бутилированной. Но это всё же весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому работу таких локальных очистных систем ограничивают выводом на отдельный кран.
Каждый потребитель ждет от собственного домашнего фильтра соответствия нескольким критериям:
- надежность и стабильность в работе;
- достаточная производительность (чтобы устройство «успевало» за вашим ежедневным потреблением);
- большой ресурс сменных комплектующих (чтобы не менять расходную часть каждую неделю);
- простота в обслуживании (чтобы легко справляться собственными силами, без специального инструмента и вызова сервисного мастера);
- компактность.
Последний пункт имеет особое влияние на результат обдумывания самой идеи установки питьевого фильтра. Мощные и высокопроизводительные установки, способные обеспечить чистой водой целый жилой массив, в отдельном доме или квартире уж точно не нужны. Рынок адаптировался к запросам потребителей, и теперь можно приобрести компактное домашнее устройство, который займет минимум места. Весь фильтр для питьевой воды свободно помещается в тумбе под кухонной мойкой, да еще и остается место для мусорной корзины или хранения какого-то инвентаря.
Проточные фильтры и модули
Наиболее производительными принято считать фильтры проточного типа. Такие устройства осуществляют очистку воды непосредственно «в реальном времени» — когда поток перемещается через участок трубопровода, где сквозным методом установлена сама техника. В рабочей схеме отсутствуют любые накопители и отстойники. Фильтрация начинается в то мгновение, когда вы открываете кран, и прекращается с его перекрытием.
Конструкция проточных фильтров для питьевой воды включает:
- узел грубой очистки из нитчатого или вспененного полипропилена;
- узел, содержащий ионообменные смолы;
- узел с угольным фильтрующим элементом.
Первый этап очистки среды подразумевает улавливание и отсечение от потока включений более 5 мкм. Это может быть мелкий песок, продукты коррозии, известковые отложения, водоросли, яйца насекомых и некоторые микроорганизмы.
Прохождение воды сквозь узел с ионообменными смолами позволяет эффективно понизить жесткость. Происходит удаление диссоциированных солей (ионов) кальция, марганца, железа и магния путем их замены на безвредные катионы натрия. Вода становится мягче, но при этом не опускается ниже допустимых пределов.
Финальным этапом работы проточного фильтра становится очистка среды через угольную вставку. Это может быть прессованный, гранулированный или порошковый активированный уголь. Фильтрация с его помощью позволяет убрать из воды хлор, органику, бактерии, азотистые соединения и железо. Стандартный угольный фильтр работает с давлением не выше 10 атм и подходит только для холодной воды.
Нужно отметить, что широкое разнообразие проточных фильтров можно сократить до двух конструктивных типов: с последовательным размещением трех функциональных узлов по отдельности и со сведением их в единый продолговатый корпус.
Усредненный ресурс устройств проточного типа — около 10 000 литров. Затем следует заменить расходные комплектующие: узел механической очистки, угольный картридж и насыпные ионообменные смолы. Требуемый ресурс наработки до обслуживания производитель рассчитывает по наименее «стойкому» узлу.
Производительность проточных кухонных фильтров — от 1 до 3 литров в минуту. Точное значение напрямую зависит от давления в системе. Следует помнить, что этот параметр должен находиться в достаточно жестких пределах: чрезмерно низкое давление не позволит фильтру нормально работать, а слишком высокое повлечет за собой интенсивный износ расходных частей.
Фильтры обратного осмоса
Самая популярная технология домашней фильтрации сегодня — это метод обратного осмоса. Его адаптировали к бытовому применению прямиком из промышленной сферы. Ранее способ использовали для водоподготовки в медицинских учреждениях, в пищевом и химическом производстве, а также для опреснения морской воды.
Технология обратного осмоса также предполагает последовательное прохождение среды сквозь несколько фильтров с различными функциональными возможностями, но в итоге очищенная жидкость накапливается в специальном баке, откуда ее подают уже на кран.
Что входит в общую конструктивную схему устройства:
- полипропиленовый фильтр грубой очистки;
- угольный фильтр с гранулированным углем;
- угольный пост-фильтр с брикетированным углем;
- полупроницаемая мембрана;
- накопительный бак;
- помпа или насос.
Между узлами, составляющими непосредственную систему фильтрации, и накопительным баком установлен отсечной клапан автоматического действия. Он пропускает воду после мембраны в емкость, но не позволяет ей двигаться в обратном направлении.
Опционально некоторые производители комплектуют устройства дополнительными узлами — УФ-лампой, которая усиливает эффективность уничтожения различных бактерий и вирусов в воде, и минерализатором, приводящим конечный продукт к оптимальному кислотно-щелочному балансу.
У финального узла очистки — полупроницаемой мембраны — есть один вход и два выхода. Помимо вывода очищенной жидкости в накопительный бак определенный объем концентрата, не прошедший чувствительную мембрану, уходит в канализацию.
Очистка методом обратного осмоса гарантирует получение на выходе продукта, полностью лишенного опасных или вредных для человека примесей, бактерий и вирусов. Но эту технологию сложно назвать экономичной: чтобы подготовить 1 литр очищенной воды, понадобится от 3 до 8 литров исходного материала. Стоит заметить, что некоторые владельцы под дренажный вывод фильтра подставляют вторую накопительную емкость — слитую воду можно использовать для технических нужд или полива растений.
Метод обратного осмоса требует работы в строго определенном диапазоне давлений:
- для бытовых нужд — от 3,5 до 4 бар;
- для высоконапорной очистки — от 12 до 16 бар;
- для очистки морской воды — от 40 до 70 бар.
В нормативах указано, что городская система холодного водоснабжения должна работать с давлением от 0,3 до 5 бар. В реальности же найти дом, где бы этот параметр превышал 3 бар, практически невозможно. И ситуация может ухудшаться в отношении верхних этажей. Поэтому комплектация фильтра помпой или насосом — обязательная мера.
Устройство, очищающее воду методом обратного осмоса, нуждается в минимальном внимании со стороны владельцев. Расходные части фильтрационного оборудования меняют каждые 5-6 месяцев. Раз в 2-3 года потребуется полная замена полупроницаемой мембраны. Если в системе установлен минерализатор, его ресурс обычно достигает 12 месяцев, но уже после первого полугода работы объем насыщения воды минеральными добавками начинает понемногу снижаться.
Полезные советы по выбору фильтра для питьевой воды
Если вы твердо настроены на приобретение домашнего фильтра, то системный подход к выбору оптимальной модели требует тщательной подготовки.
В первую очередь нужно провести анализ воды, чтобы иметь перед глазами четкую и однозначную картину тех проблем, которые нужно решить. Вкусовые ощущения и визуальная оценка состояния жидкости — весьма субъективны и опираться только на них нельзя.
Наибольшего внимания заслуживают такие показатели, как:
- степень прозрачности;
- общая жесткость;
- водородный показатель (уровень pH);
- общая минерализация;
- общая щелочность;
- наличие и состав органических и неорганических примесей;
- присутствие бактерий и вирусов.
Вместе с лабораторным анализом найдите также допустимые показатели и сравните полученные данные с ними — чтобы наглядно понимать, какая именно проблема в отношении вашей воды стоит наиболее остро. На ней придется сделать акцент при выборе фильтра.
При покупке опирайтесь на следующий алгоритм действий:
- Определитесь с основными техническими характеристиками фильтрующего устройства — с какими угрозами он может справиться, с каким уровнем жесткости работает, при какой величине давления в сети функционирует наиболее успешно. Ответственный производитель не скрывает возможностей своего оборудования, отражая их в четких числах, а не рекламных лозунгах.
- Уточните расход. Сколько потребуется исходной жидкости для производства 1 литра питьевой воды? Ведь платить водоканалу вы будете не за конечный продукт, а за весь объем потребления. И при неэкономичном расходе ежемесячные коммунальные платежи могут неприятно удивить.
- Обратите внимание на ресурс расходных частей. Слишком частая замена рабочих материалов в фильтрах — это лишние хлопоты и траты, а также повод задуматься, насколько сам производитель заинтересован в надежности техники. Если же вы собираетесь фильтровать воду крайне низкого качества (в особенности — насыщенную органическими примесями), то нагрузка на фильтр будет еще большей, что потребует ускоренной замены узлов.
- Оцените габариты оборудования в сборе в контексте вашей кухни. Сможете ли вы беспрепятственно разместить технику в тумбе под раковиной? Особенно тщательно изучите параметр высоты и никогда не берите устройства «впритык» — ведь вам еще понадобится пространство для маневров по установке и обслуживанию фильтра.
- Обязательно проверьте наличие всех необходимых комплектующих: переходников, шаровых кранов, муфт, трубок подключения и хомутов для крепления. Некоторые производители используют цветовую маркировку трубок для того, чтобы потребитель не запутался при сборке устройства, и это действительно очень удобно.
Покупка фильтра завершается подбором крана под вывод питьевой воды. Было бы обидно вложить много сил и средств в очистное оборудование, и вывести идеальную воду через аппарат, который ее испортит. Приобретайте сантехнику высокого класса, из нержавейки или латуни.
Допустимо использовать изделия, прошедшие процедуру объемного хромирования внешних и внутренних поверхностей. Но стоит помнить, что любое покрытие, в том числе и хромовое, имеет ограниченный, пускай и долгий ресурс. Предпочтительней, если излив крана, установленного на вывод с фильтра для питьевой воды, сам по себе выполнен из материала, инертного к химическому окислению.
Заключение
Чистая питьевая вода — это очевидная и неоспоримая потребность каждого человека. К сожалению, современные городские системы водоснабжения не могут предоставить потребителю полностью безопасный продукт, и многие владельцы квартир и домов берутся за решение этого вопроса своими силами.
Подключение фильтра тонкой очистки и вывод на кухонную раковину еще одного отдельного крана под питьевую воду — это не самый простой, зато удобный и надежный в использовании вариант. Такое устройство нельзя назвать дешевым, но в долгосрочной перспективе оно сэкономит достаточно значимые суммы, которые вы бы потратили на приобретение очищенной бутилированной воды. Или даже на лечение последствий многолетнего употребления простой водопроводной, пусть даже после кипячения.
Выбирайте фильтр для кухни, вооружившись лабораторным анализом воды, тщательно оценив все технические характеристики предложенных на рынке устройств и просчитав расходную часть. В финале не забудьте, что качественный смеситель — неотъемлемая составляющая фильтра для питьевой воды, и его покупке также стоит уделить максимум внимания.
- Комментарии
- Вконтакте